Située le long de la côte toscane, dans la dénomination d’Origine Contrôlée de Bolgheri, l’azienda Agricola Fornacelle est née à la fin des années 800.
Le nom de Fornacelle témoigne de la présence de nombreux et anciens fours dont certains vestiges se trouvent encore sous la cave. Le domaine est de tradition familiale et s’étend sur une superficie de 15 hectares.
L’azienda est propriété de la famille Billi-Batistoni depuis quatre générations, mais la culture biologique a été mise en place à partir de l’année 1998, année où Stefano Billi a planté le nouveau vignoble, sélectionnant plants et encépagement pour une culture optimale.Par la suite, sa femme Silvia l’a rejoint dans l’entreprise.
En plus des vignes, une oliveraie d’environ 1000 plants complète l’activité.
Terroir
Délimité d’un côté par des collines allant du Val di Cornia au Val de Cecina et de l’autre par la mer, le domaine Fornacelle bénéficie d’un microclimat particulièrement propice à la culture viticole.
La Dénomination d’Origine Contrôlée Bolgheri est entrée en vigueur en 1984 pour les blancs et le rosé, et en 1994 pour les rouges. La production des vins de la Dénomination Bolgheri est conduite dans le plus grand respect du paysage toscan. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et autres ont trouvé dans la région, délimitée par l’Anfiteatro Bolgherese, une nouvelle splendide patrie.
La Dénomination d’Origine Contrôlée Bolgheri est considérée comme l’une des plus originales et innovantes dans le panorama toscan.