Le mot d’ordre de la famille Busso est : Le vin dans le respect du terroir.
Une sélection rigoureuse des plants, les caractéristiques spécifiques du terroir et l’exposition idéale de leurs parcelles permettent d’obtenir une vendange adaptée à la production de grands vins.
Fidèles à leur philosophie, ils mettent tout en oeuvre pour optimiser une viticulture respectueuse du sol, de la plante et de l’environnement. Ainsi, ils ne font que peu de traitement, ils n’emploient aucun désherbant chimique et n’enrichissent le sol qu’avec du compost naturel. Ils peuvent donc affirmer que leur mode de culture a peu d’impact sur l’environnement.
Toutes ces conditions, fondamentales pour obtenir un bon raisin, ne doivent pas être trahies avec une vinification de type industriel, marquée par un emploi excessif de technologie et de produits chimiques.
Leur travail, tant sur la vigne qu’à la cave, est orienté de manière à obtenir des vins qui respectent le fruit (arômes et saveurs) et son origine.
Società Agricola
Piero Busso
Tasting note, Robert Parker. (2011)